Benvenuti nel mio scrigno !

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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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sabato 7 marzo 2015

Cake Pops mimosa senza uova e senza burro gluten free

Oggi in vista dell'8 Marzo vorrei fare una piccola premessa a riguardo .
Non mi piace definire questa giornata come "festa della donna" ma piuttosto come una celebrazione per ricordare tutte le donne che  , lottando e combattendo , riuscirono ad ottenere importanti diritti ribaltando quella che era la loro situazione nella politica e nella società .
Oggi, ahimè , questa giornata è stata "rapita e soggiogata" dal consumismo e dalla superficialità d'animo che attanaglia i nostri giorni lasciando cadere in secondo piano ciò che realmente dovrebbe significare per tutti noi : un momento di riflessione su ciò che è stato , su ciò che abbiamo e su ciò che possiamo essere oggi grazie al coraggio e alla determinazione di intere generazioni di donne che ci hanno preceduto .

Il colore dell'8 Marzo è da sempre il giallo , un colore vivo che riporta alla mente le giornate primaverili e le splendide  mimose che sono state scelte come simbolo di questa giornata .
Io ho deciso di creare un dolce che ricordi i colori della " Celebrazione della donna" , dei cake pops che spopolano sul web , ma ovviamente in versione gluten free con una torta base senza uova e senza burro : sono delle praline di cioccolato bianco dal cuore morbido e gustoso i cui sapori ricordano quelli della torta Sacher . . . il cacao e la marmellata di albicocche regalano momenti di puro piacere  da concedersi in qualsiasi momento della giornata . . .

INGREDIENTI  Per la torta ( senza uova , senza burro ) 

  • 90 gr di maizena + 90 gr di farina di riso finissima +70 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 180 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 70 gr di cacao amaro
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 280 gr di latte
PROCEDIMENTO

 

Unite tutte le polveri in una ciotola , aggiungeteci il latte e poi l'olio di semi a filo .
Mescolate con una frusta tutti gli ingredienti e versate il composto in una teglia foderata da carta da forno .

Non vi resta che infornare la torta in forno pre-riscaldato a 170 °C per circa 35 minuti .
Una volta sfornata , lasciatela raffreddare e cospargetela se volete di zucchero a velo .
Avrete una torta senza uova , senza glutine e senza burro ma super cioccolatosa e sofficissima !

INGREDIENTI   Per i Cake pops mimosa 
  • 300 gr circa di torta al cioccolato g.f.
  • 1 cucchiaio di marmellata di albicocche
  • 200 gr cioccolato bianco 
  • 100 gr scaglie di cioccolato colorato (giallo )
  • stecchini lunghi 
PROCEDIMENTO

 

In una ciotola sbriciolate la torta , uniteci la marmellata  e mescolate per bene .
Dovrete ottenere un composto lavorabile non appiccicoso , dalla consistenza simile a quella del pongo .


Formate quindi tante palline non troppo grandi e ponetele in freezer per circa un'oretta .

 

Trascorso il tempo di "raffreddamento" , tirate fuori dal freezer le palline di torta e infilzatele delicatamente con uno stecchino lungo .
Intanto fate sciogliere il cioccolato e preparate una ciotolina con le scaglie colorate .

 

A questo punto  ricoprite i cake pops con il cioccolato fuso e passateli subito nelle scaglie colorate .
Lasciateli rapprendere in verticale , aiutandovi magari con un pezzo di polistirolo o una vecchia scatola  bucata dove potete inserirli .
Ora non vi resta che gustare queste chicche lasciandovi coccolare dalla morbidezza della torta al cacao e la croccantezza della copertura al cioccolato bianco . . .




Con questa ricetta partecipo al contest del Blog di Maryanne " 1° Contest di Primavera " .








68 commenti:

  1. Anche per me questi colori sanno più di primavera che non di un giorno in particolare per le donne. Almeno fossero le donne rispettate tutti i giorni della loro vita, ma spesso succedono delle cose che non dovrebbero succedere. Questi cake-pops sono deliziosi e un divertimento per i bambini ! Buon weekend e a presto !

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    1. Dovremmo essere grate a tutte le donne combattenti . . . e dovremmo continuare a lottare affinchè libertà e dignità continuino ad essere intoccabili !
      Buon week end a te . . . un abbraccio :* :*

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  2. Bellissima variante dell torta mimosa. Poi dentro c'è la sorpresa. Una vera bontà al cioccolato. Bravissima. E felice 8 marzo!

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    1. Grazie Natascia ! Sono dolcini sfiziosissimi da mangiare . . . l'unico pericolo è non riuscirsi a fermare :P
      Buona Domenica a te :*

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    1. Golosi . . . ma con meno sensi di colpa di quanto ci si possa aspettare ^_^

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  4. Bellissima questa ricetta e che bei colori :)
    Un bacio e auguri per domani

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    1. Grazie Daniela . . . è da ieri che guardo questa "composizione" e mi si riempiono gli occhi di . . . luce ^_^

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  5. Sono rimasta affascinata da questi golosi dolcetti!!! Complimenti Sono bellissimi e tanto golosi|||||

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    1. Grazie Simona ! La voglia di godere di qualche giornata di sole mi ha ispirata . . . un abbraccio :*

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    1. Grazie grazie ^_^ ! Buona Domenica e un abbraccio :*

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  7. Bravissima cara, buon 8 marzo non potevi fare un dolce più bello è spettacolare!
    Una primavera annunciata con queste delizie! Il tuo bellissimo blog è appena nato è già ti adoro! Sei meravigliosa!!!
    Un abbraccio e felice domenica!
    Laura♡♡♡

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    1. Che carina che sei Laura . . . mi emoziona e mi lusinga ricevere commenti come il tuo ^_^ !
      Buona domenica a te e un abbraccio grande :D

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  8. Bellissima ricetta e davvero centrata per il tema 8 marzo!!! Brava

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    1. Grazie Cecilia ! Questi cake pops non arrivano alla mezzanotte :P

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  9. QUANTO SONO CARINI QUESTI DOLCETTI CHE RICORDANO LE MIMOSE!!!!AMO IL GIALLO, COLORE ESTREMAMENTE PRIMAVERILE!!!!UN'INFORMAZIONE:CHE LIEVITO SI PUO' USARE PER LE TORTE PER I CELIACI????BUON 8 MARZO ,BACI SABRY

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    1. Portano colore in tavola ^_^
      Per quanto riguarda il lievito ci sono diverse aziende certificate dall'AIC . . . te ne scrivo alcune : lievito Bertolini ,Cameo , Conad ,Paneangeli e Dolciaria . . . per fortuna tante ditte si stanno sensibilizzando sull'argomento celiachia :) .
      Una cosa importante , su cui a breve farò un post , è che bisogna sempre controllare ( anche per fecola , cioccolato etc . . . ) che si usino prodotti idonei . Purtroppo , a volte , malgrado si prendano prodotti naturalmente privi di glutine , può capitare che ci sia la dicitura " può contenere tracce di glutine " .
      Ci tenevo a precisare questa cosa . . . prossimamente mi dedicherò con più calma e precisione all'argomento :)
      ps Sabrina questi dolcini hanno avuto un successoneeeee :D !!
      Buona domenica a te :*

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  10. meravigliosi...complimenti ^_^ buon otto_marzo

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  11. Bellissimi e sicuramente buonissimi questa dolcetti, perchè non partecipi al mio contest? Sono proprio adattissimi.
    Grazie per esserti inserita tra i miei followers e ora nuova follower anche io.
    Bacioni
    Sara

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    1. Grazie Sara ! Ho appena" sistemato " il post per poter partecipare al tuo simpatico contest :D
      Un abbraccio e a prestissimo :)

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  12. Occasione per ricordare la forza delle donne e per gustare dolcetti dal cuore morbido, dolce e persistente in onore della femminilità.

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  13. Ma sono spettacolari,non solo esteticamente ma anche il contrasto di colori all'interno è fantastico,davvero complimenti!
    W le Donne sempre!

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    1. Grazie Ketty ! Sono super golosi . . . e uno tira l'altro :P
      Un abbraccio :*

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  14. Sono bellissimi, colorati e allegri! Complimenti!

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    1. Grazie Natalia ! Fanno impazzire grandi e piccini :P

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  15. che belli e buoni! portare in tavola questi piccoli dolcetti farà fare sicuramente un figurone ;)

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    1. . . . Poi sono semplicissimi da preparare se si ha un po' di torta avanzata :P
      Un ottima idea per non sprecare e riciclare :D

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  16. Complimenti per il dolce ^_^ un abbraccio

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  17. un dolce modo di interpretare il nostro essere donne

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  18. Che carini così gialli. Io avevo provato una volta a farei cake pops e non era stato per niente facile, soprattutto trovare un posto dove farli raffreddare, mi sono caduti dappertutto e poi mi si rompevano quando infilavo il bastoncino. Devono essere deliziosi in versione sacher

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    1. Il primo tentativo è andato fallito perchè avevo esagerato con la marmellata e il composto era troppo troppo umido . La seconda volta invece è stata una passeggiata perchè ho dosato meglio l'umidità e le dimensioni delle palline . . . ho messo in freezer e appena passate nel cioccolato fuso si sono asciugate . Ovviamente è stato fondamentale il supporto del pezzo di polistirolo dove ho infilato gli stecchini con i cake pops . . . nel giro di qualche minuto erano belli solidi .
      Riprova riprova daiiii! Sono troppo sfiziosi . . . vedrai che poi ci prenderai gusto (oltre che a mangiarli :P ) anche a prepararli :D

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  19. Ciao Mariagrazia, non trovo il tuo post sul mio linky party. se ti va riprova a metterlo, perchè non c'è.
    Grazie per aver inserito il banner
    Un abbraccio
    Sara

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    1. Adesso c'è! Mah, che cosa sarà successo non lo so, ma adesso c'è.
      Un bacione

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    2. Risolto ;) !
      Un bacio a te :*

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  20. Ciao Mariagrazia, grazie per la visita, e complimenti per il tuo blog!!, questa ricetta è deliziosa e la presentazione azzeccatissima per la festa della donna!!! bravissima! ciao a presto, Gabry

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  21. Ciao Mariagrazia questa ricetta è spettacolare.
    passo anche per il Linky comunque sarei venuta a trovarti ugualmente.
    Un saluto Emanuela by Coccolandia.

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    1. Grazie Emanuela ! Sei stata carinissima . . .!
      ps non vedo l'ora di vedere la tua creazione "fatata" completa :D
      Un abbraccio :*

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  22. wow che belli mariagrazia! Anch'io ho dei cake-pops nel blog. hai fatto davvero un bel lavoro, e pensare che è così semplice realizzarli e uno non ci pensa mai, a volte la torta si butta! Complimenti! :) Un abbraccio.. Lisa ..

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    1. Esatto Lisa ! Un sacco di volte mi è capitato di buttar via roba o cmq mandar giù torte ormai tostarelle :P !Ora anche io ho imparato l'arte del " nun se butta via nnnniente " :D
      Un abbraccio a te ^_^

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  23. Ciao ,grazie per la visita,mi piacciono i dolci e i tuoi sono bellissimi!!! ;)
    a presto
    Roberta

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  24. Ciao , appena ho visto il tuo messaggio sl mio blog non ho potuto resistere e mi sono fatta una giratina nel tuo ...spettacolare e super interessante . Ti mando un abbraccio da Firenze !!

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    1. Grazie Silvia . . .che piacere leggerti sulla mia pagina :D !
      Saluta con affetto la mia amata Toscana ^_^

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  25. Sono stupendi, troppo golosi e originali!!!!

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  26. eccomi in ritardo con la festa ma visto che le donne vanno coccolate ed omaggiate tutti i giorni non c'è bisogno di una ricorrenza specifica per provare a fare questi meravigliosi cake pops mimosa!

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  27. Che meravigliosa ricetta!! Segnata e in fase di prova!!
    ciao Lucia del blog
    http://ilbrucofurci.blogspot.com

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    1. Grazie Lucia ! Allora aspetto un tuo parere diretto ;)
      A presto :*

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  28. Questi cake pops sono un vero godimento per gli occhi e per il palato...
    Devo far conoscere il tuo blog alle persone che conosco che da un momento all'altro, e ce ne sono davvero tante, si scoprono intolleranti al glutine..
    Bravissima!!

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  29. E' un'idea semplicemente fantastica. Bellissimi, così dolci e perfetti per l'occasione.
    Auguri in ritardo ;)
    Ciao, buona giornata
    Tiziana

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  30. Ciao Mary, ti ringrazio per essere passata a trovarmi! :) Ho sbirciato un pò tra le tue ricette, sono davvero interessanti e tu sei molto brava!! In particolare questa è fantastica...golosissima!
    E' un piacere unirmi al tuo blog, un abbraccio e buona giornata!
    Serena

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    1. Grazie a te Serena ^_^
      Spero di rivederti presto. . .sul web :P
      Un abbraccio a te :)

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  31. mmm che buoni :P mi ispirano proprio! Proverò a farli :-)

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    1. Vedrai . . . non deluderanno le tue aspettative :D

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  32. arrivo da blog di Sara incuriosita dal tuo post, complimenti davvero ottime ricette!! Brava!!!

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    1. Grazie mille ^_^
      Mi sono unita con piacere al tuo blog ;)

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  33. ti chiedo scusa per arrivare così in ritardo... sono una tua "compagna di vittoria" del contest di Sara: complimenti per le tue golose ricette!
    lori

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    1. Grazie mille ^_^ . . . e piacere di conoscerti Lori :*

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