Benvenuti nel mio scrigno !

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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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lunedì 23 marzo 2015

Ciotoline di pane gluten free ai semi di chia con crema di ceci e bacon croccante

Voi come affrontate un freddo e piovoso Lunedì di Marzo pazzerello ? 
Io mi armo di farina , ingredienti semplici e un ottimo calice di vino . . . allietando così gusto , vista e olfatto con un primo piatto rustico . . .
La cremosità della vellutata di ceci si armonizza alla perfezione con la croccantezza e il sapore deciso del bacon , il tutto accolto in una fragrante ciotola di pane ricca di semi di chia . . . un piatto completo che vi darà la giusta carica per affrontare l'inizio settimana :) 


INGREDIENTI

Per 4 ciotoline di pane
  • 125 gr di mix per pane gf ( Senzaltro )
  • 125 ml di acqua tiepida
  • due cucchiai di semi di chia *
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • un cucchiaio di olio evo
  • un cucchiaino di sale 
  • un cucchiaino di zucchero
Per la vellutata di ceci
  • 240 gr di farina di ceci *
  • circa 240 ml di acqua 
  • pepe e sale q.b.
  • 4 fettine sottili di bacon *
  • crostini (Senzaltro )
Vino d'accompagnamento : Elogio , vino Aglianico del Vulture ( Estro Italico)

* accertatevi che siano prodotti idonei per celiaci ( scritta senza glutine o spiga barrata )
PROCEDIMENTO

Occupatevi delle ciotoline 

 

Per prima cosa sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero , uniteci la farina e lavorate per qualche minuto ; quando avrete ottenuto un composto abbastanza omogeneo , continuando a  lavorare ,aggiungete il sale con l'olio .


Una volta formato un impasto compatto ed elastico , unitevi i semi di chia e ponete il tutto a lievitare in un luogo caldo e privo di correnti per circa un paio d'ore .

 

Trascorso il tempo di lievitazione , formate quattro palline e stendetele cercando di dare una forma circolare . Foderate con carta satagnola e ungete con l'olio la ciotolina in terracotta , adagiateci sopra la pasta e pinzate i bordi in modo tale da dare una forma più carina .
Infornate in forno pre riscaldato a 200 °C per circa 20 minuti , o comunque fino a quando il pane non sarà diventato di un bel colore dorato .

Per la vellutata di ceci



 

Metete in una pentola l'acqua fredda con un pizzico di sale , versateci a pioggia la farina di ceci e aggiustate di pepe .
Laciate sul fuoco per 3-4 minuti , fino a quando la crema non si sarà addensata .

 

Disponete sul fondo una manciata di crostini e versateci sopra la vellutata ancora calda .

 

Passate in padella le fettine di bacon e adagiatele sulla crema di ceci .



Servite il vostra vellutata di ceci ancora calda . . . io ho accompagnato queste ciotoline di pane rustiche con un calice di vino speciale .


Questo primo piatto richiama a sè un vino che ne esalti e ne sposi alla perfezione ogni singolo sapore . . . così , la mia scelta è ricaduta inevitabilmente sulle cantine di Estro Italico , un'azienda che non perde mai di vista la passione per le eccellenze e la ricerca dei particolari .



Tra i vini proposti  ho optato per Elogio-Aglianico DOC , un vino ottenuto da uve 100% Aglianico del Vulture, la cui maturazione avviene in grotte naturali di tufo vulcanico , in carati o tonneaux di rovere francese , per un periodo di almeno 12 mesi e altri 12 in bottiglia ; verrete conquistati di primo acchito dal colore rosso rubino di questo vino che con con i suoi vivaci riflessi purpurei diventa luminoso e impenetrabile alla vista ; ma a rapirvi definitivamente sarà il suo gusto potente e armonioso , caratterizzato da tannini vellutati e da un finale lungo e piacevolmente balsamico.
Servito a temperatura ambiente ,in un ampio calice che ne permetta l'ossigenazione , Elogio è perfetto per formaggi stagionati ,carni rosse brasate , ottimo con selvaggina e piatti dai sapori rustici . . .

 

Estro Italico è un'azienda giovane con un antico bagaglio culturale tramandato nelle generazioni che coniuga le esigenze della moderna e dinamica società con i necessari tempi lenti delle tecniche tradizionali .
Estro è una boutique del gusto che ,non solo propone un viaggio tra cantine e mulini delle eccellenze enogastronomiche italiane , ma offre anche la possibilità di scegliere e acquistare direttamente dal web prodotti di altissima qualità :

la Cantina
il Mulino
il Frantoio 
la Dispensa

Un 'azienda in cui passione per eccellenza ,tradizione e qualità si fondono alla perfezione con l'esigenze della società attuale . . . tutte peculiarità volte alla formazione di un perfetto puzzle seguito step by step da persone che credono ancora nell'importanza per i dettagli  e nel rispetto per la  semplicità e la sostenibilità.











38 commenti:

  1. Il connubio è decisamente elegante!!!.....ben fatto 👍👍

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  2. Troppo simpatiche e carine!
    Ciao Mariagrazia, buona settimana
    Tiziana

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  3. che idea ragazza, strabiliante e soprattutto molto elegante, brava!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabri ! Un piatto in cui si mangia contenuto e contenitore :D

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  4. MI fai tornare in mente qualcosa simile quando ho mangiato qualche anno fa da una mia cognata, solo che lei li aveva fatti con dei panini scavati e tostati nel forno e con dei fagioli anziché con ceci. Comunque sia e un idea molto bella e nello stesso tempo molto gustosa !

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    1. Sarà gustosissima anche la pagnotta scavata . . . sarà testata :P

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  5. Che bellissima idea O_O complimenti cara, questa è una vera coccola x iniziare la settimana con un gran sorriso :-)

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    1. Grazie Consuelo ! Con questo grigiore ci sta una coccola culinaria ^_^

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  6. Sono bellissime!!! Ci ho provato anch'io, ma ho fatto una ciofeca!! Riproverò seguendo i tuoi step! Grazie mille!!!

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    1. Cecilia anche io la prima volta che le ho fatte non avevo capito di dovere foderare e ungere la coppetta . . . il pane era diventato parte integrante del coccio :P !
      Con piccoli accorgimenti ho ottenuto delle ciotoline perfette :D

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  7. Ma sei bravissima accidenti!!! lo scrigno di pane.. quel ripieno di crema di ceci che ben si sposa con la croccantezza dello speck.. Una vera delizia.. e bellissima da vedere.. smack

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    1. Grazie Claudia !Questa ciotolina è andata a ruba anche tra chi non ama i legumi :D
      Un abbraccio :*

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  8. Che idea gustosissima che presenti oggi! non ho mai provato a fare ciotoline di pane...al massimo di formaggio....ma queste con la vellutata di ceci devono essere uno spettacolo ed ottimo anche il vino abbinato.

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    1. Giusy l'idea di poter mangiare anche il piattino ha conquistato tutti i buongustai della famiglia :D !
      Il tutto accompagnato da un vino speciale . . . un pranzo con i fiocchi ^_^

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  9. Queste ciotoline sono fenomenali cara..... e anche il contenuto, complimenti!!!!!

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  10. Ma questa ricetta è fantastica!!! le ciotoline di pane sono strepitose, te le copierò sicuramente

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  11. Che idea strepitosa e molto ma molto decorativa!!
    Compliments!!

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  12. Cara Mariagrazia la tua ciotolina e' veramente deliziosa.
    Brava!!!

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  13. Proprio come te, ci armiamo di farina e tanta fantasia e le ore trascorrono veloci.
    Bellissime le tue ciotoline di pane e la vellutata con quel tocco di bacon saporitissima.
    Bravissima.

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    1. Natalia hai proprio ragione . . . cucina e fantasia sono un'arma imbattibile :P

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  14. Sei un artista, lo sai che adoro te e il tuo splendido blog! Questo cestino di pane è bellissimo,si armonizza perfettamente con questa deliziosa vellutata, creando un armonia di sapori e profumi...un vero confort food! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

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    1. Laura ogni volta che ti leggo mi si illuminano gli occhi . . . grazie grazi e ancora grazie ^_^
      Un abbraccio e un bacio grande :* :*

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  15. strepitosa questa idea della ciotolina!molto originale e perfetta per fare bella figura!!

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    1. Vero Lucy . . . ricetta semplice e di ottima resa culinaria e " scenografica" :P

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  16. ma io amo questo piatto!! letteralmente tutto il piatto!!!

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  17. Wow! Un'armonia per il palato!! Tra ciotoline di pane, contenuto cremoso ed una nota croccante...il tutto esaltato da un ottimo vino rosso. :)

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