Benvenuti nel mio scrigno !

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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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venerdì 13 marzo 2015

Conchiglioni gluten free al ragù bianco di zucchine

Con questa ricetta sono consapevole di dissacrare la tradizione secolare del "Venerdì pesce ", ma avevo in mente questo piatto da troppo tempo e volevo cogliere l'occasione per partecipare alla splendida iniziativa del Gluten Free (Fri)day , una giornata interamente dedicata al senza glutine.
I primi cotti al forno hanno sempre una marcia in più . . . se poi parliamo di pasta ripiena, allora, le marce in più saranno almeno un paio !
I conchiglioni accolgono con generosità la farcia e si predispongono ad essere gustati in un sol boccone : ripieni di un cremoso e saporito ragù bianco di carne e zucchine , sono un primo piatto sontuoso e facilissimo da preparare . . . la delicatezza delle verdure in perfetta armonia con il sapore più deciso della carne vi stupirà e la cremosità della besciamella in contrasto con la crosticina dorata e croccante della gratinatura vi conquisterà !




INGREDIENTI ( per 4 persone )
Per il ragù bianco
  • 300 gr di carne tritata ( vitello , manzo  o quello che preferite )
  • mezza cipolla bianca
  • olio evo qb
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • una zucchina grande 
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 12 conchiglioni gluten free ( io ho utilizzato quelli di Bioalimenta)
  • un tuorlo di un uovo sodo (per la guarnizione)
Per la besciamella 
  • 1/2 litro di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina di riso finissima
  • noce moscata e sale q.b.
PROCEDIMENTO

Occupatevi del ragù bianco 













Fate imbiondire la cipolla tritata in una pentola con un filo d'olio .

 

Unite al soffritto la carne tritata , lasciatela rosolare per bene per qualche minuto e  aggiustatela di sale . Sfumate il tutto con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol alzando la fiamma .

 

Tagliate le zucchine a julienne , unitele alla carne e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10/15 minuti .
Trascorso il tempo di cottura , a fuoco spento , aggiungete il parmigiano grattugiato a vostro piacimento .

Ora occupatevi della besciamella 

 

Fate sciogliere il burro in una pentola , una volta fuso,aggiungete a pioggia la farina di riso e ,facendo attenzione a mescolare per bene , fate imbiondire il composto.
(Avrete così ottenuto il roux bianco : ovvero un composto di burro e  farina che si utilizza per addensare )

 

Ora unite al roux il latte freddo e, continuando a mescolare, lasciate che il composto arrivi ad ebollizione e si rapprenda un po' ( dovete lasciarla piuttosto liquida) ,quindi  aggiustatela con noce moscata e sale.







A questo punto aggiungete un mestolo di besciamella alla carne tritata e mescolate per bene .

 

( Per la cottura dei conchiglioni è bene che seguiate le indicazioni sulla confezione ; io li ho sbollentati per qualche minuto e una volta scolati li ho messi in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura )
Ora non vi resta che comporre il piatto : ricoprite il fondo di una teglia con la besciamella , riempite i conchiglioni con il ragù bianco e disponeteli per bene .

 

Ricoprite con abbondante besciamella e spolverizzate il tutto con del parmigiano grattugiato.
Infornate a 200 C° cuocete per circa 20 /30 minuti , fino a quando i conchiglioni non saranno ben dorati  .
( Se in cottura dovessero scurirsi troppo velocemente , coprite la teglia con un foglio d'alluminio )

Una volta sfornati ,sbriciolate in superficie il tuorlo d'uovo . . . e gustatevi questo sontuoso primo piatto :)











39 commenti:

  1. ma perchè è prescritto dal medico " venerdi' pesce"???? ma questi conchiglioni hanno comunque qualcosa di mare.....il nome del formato della pasta...sei salva in calcio d'angolo con le tradizioni!!!!!!
    Veniamo alla ricetta...perfetta per me che sono allergica al sugo di pomodori....da fare assolutamente!

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    1. Ahahahahah hai ragione Giusy ! Mi sono salvata in corner :P

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  2. la ricetta alternativa deve esserci! E' o non è un blog alternativo?

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    1. Giusto Ghita ! Bisogna tenere sempre a mente le caratteristiche del blog :D

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  3. Mamma mia che gustosi questi conchiglioni !!! e' un pò che non faccio questo tipo di pasta.

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    1. Anche io era da un po' che non preparavo i conchiglioni . . . dopo questa ricetta mi sono ripromessa di farli più spesso :P

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  4. che bel piatto, mi sta venendo una fame, bravissima!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry ! Ora riguardandoli sta venendo fame anche a me :P

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  5. Che conchiglioni allettanti e deliziosi, ha una crosticina così invitante. Ho trovato il tuo commento sul mio risotto di zucca. Anch'io mi sono registrata da te da qualche settimana. Però non capisco che mi è aumentato di uno il numero dei follower ma non ti trovo. Boh! Un bacio!

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    1. Ciao Natascia :D ! Ho appena controllato sulla tua pagina . . . ci sono !
      I misteri del web -.-'
      Spero di "riapparire"magicamente anche a te ^_^

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  6. Ma sei bravissima! mi hai fatto venir voglia di conchiglioni a quest'ora!!! e adesso?!?!? :D Un bacione!

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    1. Grazie mille ^_^ !
      Se solo esistesse il teletrasporto te ne manderei qualcuno :*

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  7. Dopo averne mangiato i primi quattro, non li ho più contati! Strrrrrrabbbuoni!

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  8. ma qui non si scherza...bellissima ricetta!!! BUon GFFD ;-)

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    1. Eheheheheh non si scherza affatto :P !
      Buon GFFD anche a te :*

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  9. Dopo averne mangiato i primi quattro, non li ho più contati! Strrrrrrabbbuoni!

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  10. Sto pensando di cancellarmi da questo blog...mi fai venire sempre fame...uffà...

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    1. Ahahahahahah una rivolta dei followers ! Sara asseconda l'istinto . . . di assecondare la fame :P

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  11. Mammamia che meravigliose piatti che crei, passerò spesso a farti visita
    Ciao Paola

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    1. Grazie Paola ! Spero di rivederti presto sulla mia pagina ^_^

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  12. E' davvero invitante e quella crosticina...
    Anch'io rompo spesso la tradizione!
    Ciao e buon sabato
    Tiziana

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    1. Ogni tanto ci sta . . . è bene seguire l'ispirazione culinaria :P
      Un abbraccio Tiziana e buon fine settimana a te :*

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  13. Che bello conoscere nuovi blog gluten free! Il tuo va dritto fra i miei links così non lo perdo d'occhio.
    Questa ricetta è strepitosa, anche se fatta di venerdì ;)
    E l'uovo sbriciolato su è davvero una novità!
    P.s. Bellissimo anche il passo passo della ricetta! Davvero brava!
    P.s. Visto che sei così brava, allora non avrai difficoltà a regalarci una pasta fresca fatta da te! Ti aspettiamo :)

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    1. Grazie Stefania ^_^ ! Sono lieta di essere tra le tue pagine . . . appena potrò mi metterò all'opera per fare una bella pasta fresca :D
      Un abbraccio :*

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  14. Bravissima...per spiegazioni e ricetta...Super!!
    un abbracciio

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    1. Grazie Enza ^_^ !
      Un abbraccio a te e buon inizio settimana :*

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  15. Io sinceramente non sono una che sta attenta al venerdì pesce, quindi benvengano questi conchiglioni. Averceli avuti venerdì :-)

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    1. Ahahahahha potrai rimediare questo Venerdì :P !
      Buon inizio settimana Elena !

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  16. woww che buoni questi conchiglioni, mi piacciono tantissimo :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  17. grazie per essere passata me...ti seguo con molto piacere!complimenti per le tue ricette!simona

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  18. Hai ragione, proprio un sontuoso primo piatto!!!
    Baci

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