Benvenuti nel mio scrigno !

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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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venerdì 27 marzo 2015

Focaccia gluten free con olive e rosmarino

Per il mio secondo appuntamento con il Gluten Free(Fri)day ,oggi vi propongo una deliziosa e semplicissima focaccia con olive e rosmarino . 
Perfetta per un aperitivo se tagliata a quadrotti , ottima servita con un tradizionale companatico all'italiana e immancabile nelle ceste delle scampagnate primaverili . . . la focaccia è un must che accontenta gusti di grandi e piccini :)


INGREDIENTI
  • 350 gr mix per pane e focaccia ( Ruggeri )
  • 10 gr di lievito di birra
  • 350 gr di acqua tiepida
  • 10 gr sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • una manciata di olive nere snocciolate ( a vostro piacimento)
  • origano q.b
  • olio evo q.b

PROCEDIMENTO


 

Sciogliete in una ciotola capiente il lievito di birra con l'acqua tiepida , aggiungeteci la farina e mescolate con un cucchiaio per qualche minuto.

 

A questo punto unite al composto l'olio , il sale e infine le olive e impastate per circa 10 minuti .
Sistemate l'impasto ottenuto in una teglia con un filo d'olio ,coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un 'oretta  in un posto caldo e privo di correnti .
Trascorso il tempo di lievitazione infornate a 200°C per 15/20 minuti .
Non appena la vostra focaccia si sarà colorita in superficie , sfornatela e gustatela calda ... magari accompagnandola con i formaggi e i salumi che preferite :)

                 




Oggi , ho il piacere di presentarvi l'azienda Ruggeri , una ditta con una filosofia di vita rivolta ad un'alimentazione sana e nutriente ; per questo seleziona solo ingredienti naturali e crea alimenti per chi ama le cose semplici e genuine .


All'interno della sua vasta gamma di prodotti ha inserito anche farine e preparati senza glutine :

Con la ricetta di oggi ho utilizzato la farina senza glutine per pizza e focaccia :

Ingredienti: Fecola di Patate, Farina di Mais, Semola di Riso, Amido di Mais, Sale, Psyllium. Busta di Lievito: Lievito saccharomyces cerevisiae.

Si tratta di un preparato prodotto tramite la miscelazione semi artigianale di materie prime naturalmente prive di glutine e ingredienti di qualità superiore senza conservanti ; impastabile direttamente a mano , come la pizza o la focaccia convenzionale , aggiungendo pochi semplici ingredienti , questo mix si presta alla preparazione veloce e gustosa di ottimi prodotti da forno .
All'interno della confezione ci sono una bustina di lievito in polvere e 500 gr di preparato , quindi si tratta di un prodotto :
  1. senza conservanti
  2. di facile lavorazione
  3. miscela pronta all'uso 
Un ottimo prodotto che, insieme alla vostra fantasia,vi aiuterà a portare in tavola pizze e focacce super gustose !
Alla prossima ricetta con Rugggeri ;)

50 commenti:

  1. buonissima questa focaccia! complimenti!

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  2. Adoro le olive nere....così mi prendi per la gola eheheh :)

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  3. Ciao Mariagrazia, ti è venuta benissimo, mi piace molto.
    Mi piace anche il fatto che usi poco lievito... Purtroppo vedo tantissime ricette che prevedono quantità dannose di lievito, che nuocciono altresì al gusto e alla struttura.
    Bella e buona
    Ciao, buon venerdì pomeriggio
    Tiziana

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    1. Grazie Tiziana ^_^
      Cerco di usarne sempre meno ma il mio obiettivo ( tu lo sai :P ) è quello di fare il tuo lievito madre :D
      Buon fine settimana a te cara :*

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  4. mi piace così tanto la focaccia, che la mangio pure a colazione. E la tua è davvero perfetta
    buon weekend cara

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  5. Sfiziosissima e lievitata perfettamente...si vede benissimo dall'alveolatura della pasta ;) brava!! :*

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    1. Che soddisfazione vedere tutti quei "bucherelli" nell'impasto cotto ^_^
      Buon fine settimana :*

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  6. e' incantevole, me la mangerei tutta adesso per merenda, bravissima!!!!Baci Sabry

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  7. mmm adoro le focacce in generale..*________*....buonisisma questa sicuramente da provare..^_^

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    1. . . . è stata spolverizzata :D ! Da provare si ^_^

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  8. caspita che buona dev'essere questa focaccia gluten free con olive e rosmarino. E poi si vede che è morbidissima! Consigliero' l'azienda Ruggeri a mio cognato celiaco.

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    1. Una vera conquista avere un impasto così ben lievitato ^_^

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  9. Buona la focaccia come sempre e molto invitante !

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  10. Ciao Mariagrazia! Bellissimo il tuo blog! Da oggi ti seguirò con enorme piacere! E che dire di questa focaccia? E' bellissima e ha un'alveolatura perfetta!!!! Ottimi anche i prodotti che hai utilizzato! Le farine Ruggeri le conosco molto bene! Complimenti!

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    1. Grazie mille Chiara ^_^
      Mi fa un sacco piacere averti tra i miei lettori . . . a prestissimo :*

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  11. Proverò a fare la focaccia con questa farina...sembra così buona

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    1. Vedrai che bontà . . . focaccia soffice dentro e croccante fuori. . . una vera bontà !

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  12. ciao Maria grazia, grazie del commento d'apprezzamento che hai scritto sul mio blog, eccomi a contraccambiare molto volentieri facendoti i complimenti per questa bellissima focaccia gluten free (mica facile da fare!) e mi sono unita ai follower con altrettanto piacere! buona domenica

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    1. Sei stata carinissima ad unirti al mio blog . . . spero di vederti al più presto sulla mia pagina ^_^
      Buon fine settimana a te :*

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    2. Soffice,sottile, profumata, una vera bontà!

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    3. Da rifare il prima possibile :D

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  13. Io sono contenta solo a guardarla, figurati se l'addentassi!!!!!

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  14. l'aspetto è invitantissimo...hai fatto un'ottimo lavoro con questa farina..complimenti!!
    un abbraccio

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  15. l'aspetto è invitantissimo...hai fatto un'ottimo lavoro con questa farina..complimenti!!
    un abbraccio

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  16. la focaccia è irresistibile, quando si preparara, per ogni occasione, non si sbaglia mai! Bravissima :)

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  17. È verissimo, è un salva merende, è buona e piace a tutti, what else?

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    1. Da preparare e tenerne chili congelati in freezer . . . da tener fuori per ogni occasione :D

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  18. Ciao Mariagrazia!
    Finalmete ho trovato due minuti per passare di qua e dare un'occhiata al tuo blog;mi piace molto e quindi ti aggiungo al mio blogroll.
    Buon fine settimana!
    Vera

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    1. Grazie Vera . . . sei stata carinissima ^_^
      A presto :*

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  19. Ah...e la focaccia:splendida!! Io mangerei focaccia sempre!!
    Un abbraccio
    Ciao

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  20. Di pizze focacce vivrei! Buonissima con le olive.
    Baci.

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    1. Hai ragione Natalia . . . sono sempre ben accette in tavola :P

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  21. La proverò sicuramente..GRAZIE :D

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  22. bellissima da vedere,morbida da addentare,ecco adesso mi hai fatto venir fame corro a preparare,un bacione cara

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    1. Ahahahahahh vorrei avere scorte ben fornite di focaccia ovunque e sempre :D !

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  23. ammirata e degustata già su fB, ma non posso esimermi dal commentare qui! ma è bellissima!!! grande Mariagrazia! un bacio

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    1. Grazie Sonia ! Inutile dirti che il mio obiettivo e diventar brava almeno la metà di quanto lo sia tu ^_^

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