Benvenuti nel mio scrigno !

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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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mercoledì 1 aprile 2015

Treccine di pane gluten free con le mandorle

All'altezza di un aperitivo a tavola, ma perfette anche per una scampagnata primaverile , queste treccine sembrano studiate per dare un tocco di originalità ad un momento conviviale che sia formale o meno .
Una ricettina semplice, che amalgama la tradizione del pane in tavola al mood dei nostri tempi di aver monoporzioni facili e sfiziose da gustare . . . una validissima alternativa ai classici grissini che fanno molto anni '80 :P
Treccine di pane in cui la crosticina della superficie, la nota croccante delle mandorle e morbidezza interna , si vanno a fondere in un unico boccone di piacere diventando una carta vincente agli occhi e al palato dei vostri commensali . . .






INGREDIENTI 

  • 150 gr di mix per pane e focacce gf ( Senzaltro)
  • 130 ml di acqua tiepida
  • 5 gr scarsi di lievito di birra
  • un cucchiaino raso di sale
  • un cucchiaio di olio evo
  • mandorle tostate
PROCEDIMENTO

 

Sciogliete il lievito con l'acqua tiepida e disponete in una ciotola la farina.


 

Aggiungete un po' per volta l'acqua alla farina e mescolate per qualche minuto .
Solo alla fine uniteci sale e olio , impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico e lasciatelo lievitare per un'oretta in un luogo caldo e privo di correnti .


 

Trascorso il tempo di lievitazione , dividete l'impasto a tocchetti (circa 12) .


 

Create dei piccoli filoncini , intrecciateli e ponete una mandorla ad ogni incrocio di pasta.
(Lo spessore di questi filoncini influirà sulla morbidezza /croccantezza delle vostre treccine . . . in questo posso suggerirvi solo di rispettare i vostri gusti ;) )
Spennellate con un po' d'olio evo le vostre treccine e infornate a 200°C per 20 minuti , fino a quando non si saranno ben dorate in superficie .
Una volta sfornate , sono delle vere e proprie prelibatezze servite tiepide  . . . ma sono squisite anche una volta raffreddate ;)
ps  se avete deciso di dare alle treccine una forma più corposa e quindi di consistenza più simile a quella del pane piuttosto che dei taralli ,conservatele in una bustina per pane affinchè restino morbide anche il giorno dopo  .




45 commenti:

  1. Belle!!!!! Mia mamma le faceva sempre con il glutine! Le fa ancora ma non per me purtroppo...e ora ho la ricetta grazie a te :)
    Un abbraccio e buona Pasqua cara

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    1. Anna Lisa anche io mangiavo sempre queste treccine . . .erano ovunque ! Ho dovuto sopperire a questa mancanza. . . e ci sono riuscita :D !!!
      Fammi sapere che ne pensi di questa ricettina . . . un abbraccio a te e buona Pasqua :*

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  2. QUESTE TRECCINE SONO BELLISSIME E SUPER GOLOSE!!! NE ADDENTEREI UNA ADESSO!!!!
    BRAVISSIMA!!!!

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  3. davvero belle ed invitanti!!! Le porterei più che volentieri ad un bel picnic!!

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    1. Hai ragione. . . sono perfette per un picnic . . . andrebbero a ruba in pochissimo :P

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  4. Ciao dolcissima, sono fantastiche queste deliziose treccine! Le adoro, sono perfette per la tavola di pasqua! Bravissima!!!
    Un abbraccio e felice settimana!
    Laura♡♡♡

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  5. ma sai che non avevo capito fossero quelle salate???? mamma mia che bontà devo assolutamente prendere la ricetta delle treccine con le mandorle e farle prossimamente!

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    1. Quelle salate sono moooooolto meno impegnative di quelle dolci e il risultato è ottimo :D !

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  6. non posso che dirti..brava..brava..brava!!
    un abbraccio e cari auguri di Buona Pasqua

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    1. Grazie Enza ^_^
      Buona serata e buona Pasqua a te :*

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  7. non posso che dirti..brava..brava..brava!!
    un abbraccio e cari auguri di Buona Pasqua

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  8. Risposte
    1. Grazie Ale . . . tanto carine quanto deliziose. . . garantito ^_^

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  9. Ma sono fantastiche....ti viene voglia di prenderne una subito :)
    Bravissima le hai fatte perfette.
    Un bacio

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    1. Grazie Daniela !La dimestichezza nel fare treccine non mi manca avendo avuto sempre una folta chioma :P
      Mi ci sono applicata :D

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  10. oltre ad essere bellissime devono essere prelibate, bravissima, che pazienza con questi intrecci!!!!Bravissima!!!!!Baci Sabry

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    1. Ahahahah gli intrecci sono la mia passione . . . poi questo impasto si presta un sacco a queste manifatture più elaborate ^_^
      Grazie Sabry !

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  11. Bravissima, sono troppo invitanti, ottime da portare sulla tavola di Pasqua!!!
    Baci

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    1. Esatto Laura ! Domenica le riproporrò sulla tavola pasquale ^_^

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  12. Sono bellissime! Complimenti come sempre.

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    1. Grazie Natalia . . . seri carinissima ^_^
      Un abbraccio :*

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  13. mamma mia che belle! poi quella mandorla che da quel salatino particolare e croccantezza, mmmm che delizia!

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  14. E anche l'obiettivo treccine con mandorla è stato raggiunto! Sei diventata la maga del gluten free! Complimenti!!!
    :) :) :)

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  15. mmmmmmm deliziose!!!!!!!!!!le gusto con gli occhi!!!!!!!!!!!!!!!!*__________*

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  16. Bravissima Mariagrazia, sono bellissime queste treccine... e mi immagino quanto buone!!!!

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  17. waouuu che bello leggere tante cose interessanti sul tuo blog.queste treccine mi deliziano la mente ed il palato

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  18. Brava Mariagrazia , con le mandorle sono deliziose queste treccine

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  19. Che carine, si presentano davvero bene. Perfette da sgranocchiare in un aperitivo

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  20. Sono sicura che bisogna prepararne tantissime perchè l'una tira l'altra e finiscono subito! sfiziose e molto invitanti! brava! buona Pasqua, un bacione!

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    1. Eheheheh esatto ! Per domenica mi sto attrezzando :P

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  21. Meravigliose, Mariagrazia! Nella lista delle mie prossime panificazioni. Grazie!
    Un abbraccio grande,
    MG

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