Una ricettina semplice, che amalgama la tradizione del pane in tavola al mood dei nostri tempi di aver monoporzioni facili e sfiziose da gustare . . . una validissima alternativa ai classici grissini che fanno molto anni '80 :P
Treccine di pane in cui la crosticina della superficie, la nota croccante delle mandorle e morbidezza interna , si vanno a fondere in un unico boccone di piacere diventando una carta vincente agli occhi e al palato dei vostri commensali . . .
INGREDIENTI
- 150 gr di mix per pane e focacce gf ( Senzaltro)
- 130 ml di acqua tiepida
- 5 gr scarsi di lievito di birra
- un cucchiaino raso di sale
- un cucchiaio di olio evo
- mandorle tostate
Sciogliete il lievito con l'acqua tiepida e disponete in una ciotola la farina.
Aggiungete un po' per volta l'acqua alla farina e mescolate per qualche minuto .
Solo alla fine uniteci sale e olio , impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico e lasciatelo lievitare per un'oretta in un luogo caldo e privo di correnti .
Trascorso il tempo di lievitazione , dividete l'impasto a tocchetti (circa 12) .
Create dei piccoli filoncini , intrecciateli e ponete una mandorla ad ogni incrocio di pasta.
(Lo spessore di questi filoncini influirà sulla morbidezza /croccantezza delle vostre treccine . . . in questo posso suggerirvi solo di rispettare i vostri gusti ;) )
Spennellate con un po' d'olio evo le vostre treccine e infornate a 200°C per 20 minuti , fino a quando non si saranno ben dorate in superficie .
Una volta sfornate , sono delle vere e proprie prelibatezze servite tiepide . . . ma sono squisite anche una volta raffreddate ;)
ps se avete deciso di dare alle treccine una forma più corposa e quindi di consistenza più simile a quella del pane piuttosto che dei taralli ,conservatele in una bustina per pane affinchè restino morbide anche il giorno dopo .
Belle!!!!! Mia mamma le faceva sempre con il glutine! Le fa ancora ma non per me purtroppo...e ora ho la ricetta grazie a te :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Pasqua cara
Anna Lisa anche io mangiavo sempre queste treccine . . .erano ovunque ! Ho dovuto sopperire a questa mancanza. . . e ci sono riuscita :D !!!
EliminaFammi sapere che ne pensi di questa ricettina . . . un abbraccio a te e buona Pasqua :*
QUESTE TRECCINE SONO BELLISSIME E SUPER GOLOSE!!! NE ADDENTEREI UNA ADESSO!!!!
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!!!
Ma grazie ^_^
EliminaUn abbraccio :*
davvero belle ed invitanti!!! Le porterei più che volentieri ad un bel picnic!!
RispondiEliminaHai ragione. . . sono perfette per un picnic . . . andrebbero a ruba in pochissimo :P
EliminaCiao dolcissima, sono fantastiche queste deliziose treccine! Le adoro, sono perfette per la tavola di pasqua! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice settimana!
Laura♡♡♡
Grazie Laura ! Felice settimana a te :* :*
Eliminama sai che non avevo capito fossero quelle salate???? mamma mia che bontà devo assolutamente prendere la ricetta delle treccine con le mandorle e farle prossimamente!
RispondiEliminaQuelle salate sono moooooolto meno impegnative di quelle dolci e il risultato è ottimo :D !
Eliminanon posso che dirti..brava..brava..brava!!
RispondiEliminaun abbraccio e cari auguri di Buona Pasqua
Grazie Enza ^_^
EliminaBuona serata e buona Pasqua a te :*
non posso che dirti..brava..brava..brava!!
RispondiEliminaun abbraccio e cari auguri di Buona Pasqua
Ma sono bellissime...brava!!!
RispondiEliminaGrazie Ale . . . tanto carine quanto deliziose. . . garantito ^_^
EliminaMa sono fantastiche....ti viene voglia di prenderne una subito :)
RispondiEliminaBravissima le hai fatte perfette.
Un bacio
Grazie Daniela !La dimestichezza nel fare treccine non mi manca avendo avuto sempre una folta chioma :P
EliminaMi ci sono applicata :D
Bellissime e gustose. Complimenti !
RispondiEliminaGrazie mille ^_^
Eliminaoltre ad essere bellissime devono essere prelibate, bravissima, che pazienza con questi intrecci!!!!Bravissima!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAhahahah gli intrecci sono la mia passione . . . poi questo impasto si presta un sacco a queste manifatture più elaborate ^_^
EliminaGrazie Sabry !
Bravissima, sono troppo invitanti, ottime da portare sulla tavola di Pasqua!!!
RispondiEliminaBaci
Esatto Laura ! Domenica le riproporrò sulla tavola pasquale ^_^
EliminaSono bellissime! Complimenti come sempre.
RispondiEliminaGrazie Natalia . . . seri carinissima ^_^
EliminaUn abbraccio :*
mamma mia che belle! poi quella mandorla che da quel salatino particolare e croccantezza, mmmm che delizia!
RispondiEliminauna prelibatezza adattabile ad ogni occasione ^_^
EliminaE anche l'obiettivo treccine con mandorla è stato raggiunto! Sei diventata la maga del gluten free! Complimenti!!!
RispondiElimina:) :) :)
Ahahahahahah non demordo maiiiiii :D
Eliminammmmmmm deliziose!!!!!!!!!!le gusto con gli occhi!!!!!!!!!!!!!!!!*__________*
RispondiEliminaGrazie mille ^_^ !
EliminaBuona giornata :*
Bravissima Mariagrazia, sono bellissime queste treccine... e mi immagino quanto buone!!!!
RispondiEliminaGrazie Simona ^_^
EliminaUn abbraccio :*
waouuu che bello leggere tante cose interessanti sul tuo blog.queste treccine mi deliziano la mente ed il palato
RispondiEliminaChe carina che sei Emanuela . . . grazie <3
EliminaBrava Mariagrazia , con le mandorle sono deliziose queste treccine
RispondiEliminaGrazie Laura . . . buona giornata ^_^
EliminaChe carine, si presentano davvero bene. Perfette da sgranocchiare in un aperitivo
RispondiEliminaGrazie Elena :*
EliminaSono sicura che bisogna prepararne tantissime perchè l'una tira l'altra e finiscono subito! sfiziose e molto invitanti! brava! buona Pasqua, un bacione!
RispondiEliminaEheheheh esatto ! Per domenica mi sto attrezzando :P
EliminaMeravigliose, Mariagrazia! Nella lista delle mie prossime panificazioni. Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
MG
Grazie a te :*
EliminaAspetto un tuo parere ^_^
Che bellezza!!! Brava!!!
RispondiEliminaGrazie Cecilia :*
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