Inauguro il mio blog con una squisita e insolita torta al cioccolato con fondi di caffè . . . rigorosamente Gluten Free !
Ingredienti
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250 gr di cioccolato fondente
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80 gr di burro
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1 fondo di caffè ( caffettiera da 4 )
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mezza
tazzina di caffè amaro(facoltativo )
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4 uova
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150 gr di zucchero
- 100 gr di mandorle tritate
- 100 gr di mandorle tritate
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1 cucchiaino raso di lievito per dolci
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un pizzico di sale
Procedimento
Procedimento
Sciogliete a bagno maria il cioccolato con il burro .
Unite il fondo del caffè al composto sciolto , rimettete sul fuoco per circa un minuto e lasciate intiepidire .
Prendete due ciotole : in una , con uno sbattitore , lavorate i tuorli con lo zucchero e il lievito e per chi desidera avere un aroma più intenso , consiglio di aggiungere mezza tazzina di caffè amaro ; nell'altra ciotola montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
A questo punto incorporate il cioccolato ormai tiepido al composto con i tuorli , unite le mandorle tritate ed infine amalgamate il tutto con gli albumi montati .
Versate tutto in una teglia( io ne ho usata una di circa 40 cm x 25 cm ) imburrata ed infarinata con della farina di riso e infornate in forno freddo a 180C° per 25 minuti .
Non fatevi ingannare dalla prova stecchino. . . questo è un dolce che tende a rimanere molto umido all’interno , quindi , trascorsi i 25 (massimo 30 ) minuti sfornatela e lasciatela raffreddare .
Basta cospargere la vostra torta con un po ‘ di zucchero a velo et voilà ! Gustatevi questo connubio perfetto di cioccolato e caffè coronato dalla croccantezza delle mandorle tritate . . .
Ciao Mariagrazia! sono Valeria del blog Gastronomy Love! Vedo che sei agli inizi con questa avventura da food blogger e ti faccio un grosso in bocca al lupo! :) Quanto alla ricetta è particolarissimo l'uso dei fondi di caffè! Tutto avrei pensato di farci con i fondi del caffè, meno che una torta! Un'idea davvero originale. La ricetta mi ricorda tantissimo la caprese. Una sola nota: ma quante mandorle prevede? Non vedo la quantità di queste ultime negli ingredienti! :)
RispondiEliminaCiao Valeria ! Ti ringrazio per aver visitato la mia pagina agli esordi :)
EliminaSto muovendo i primi passi all'interno del movimentato e ricchissimo mondo del blog e mi entusiasma un sacco poter condividere le mie esperienze culinarie con il web .
Passerò al più presto dal tuo Gastronomy Love ^_^
ps grazie per avermi fatto notare l'assenza delle mandorle nella ricetta (100 gr ) ...ho subito rimediato !
Che bontà questa ricetta! ma sai che non avevo mai sentito parlare di un dolce che prevedesse tra gli ingredienti i fondi del caffè. Mi hai incuriosita parecchio e provero' a farla. Nel frattempo ti faccio in bocca al lupo per questo nuovo viaggio!
RispondiEliminaps voglio subito la ricetta della sbrisolona che ho mangiato stamattina....una favolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
Giusy questa ricetta rientra tra quelle " non si butta via niente " :P
EliminaA breve pubblicherò la ricetta della sbrisolona...da leccarsi i baffi !!!
ps crepi questo lupaccio :D
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RispondiEliminama che spettacolo! e pensare che di fondi di caffe' a casa mia....ce ne sono a volonta'.ben venuta passero' volentieri ogni tanto a leggerti
RispondiEliminaGrazie per il benvenuto Emanuela !Sono contenta che ti sia piaciuta la mia ricettina !
EliminaOltre ad essere originale è anche molto gustosa ...te lo garantisco !
Spero che i miei prossimi post possano essere altrettanto interessanti :)
Ma é una vera bontá questa ricetta! Brava!
RispondiEliminaGrazie mille Antonel ...sei carinissima ad incoraggiarmi ! Se dovessi provare questa ricettina , aspetterò con ansia il tuo parere ^_^
EliminaMmm la torta con i fondi del caffè! Devo assolutamente provare a farla! Grazie per la condivisione e grazie per essere passata nel mio blog Tra Cucina & Realtà e aver lasciato un carinissimo commento sullo smoothie! :-p Sono diventata tua follower! Un abbraccio^^ A presto!
RispondiEliminaSono stra felice che ti sia piaciuta la mia prima ricettina !
EliminaGrazie a te per aver visitato il mio neo blog ...spero di non deludere alcuna aspettativa e di poter accattivare i miei follower con ricette interessanti ma soprattutto gustose ^_^ !
Un abbraccio a te !
ciao, piacere di conoscerti, mai sentito di una torta con i fondi di caffè, grazie per essere passata da me, ti seguo anche io con piacere
RispondiElimina:D Grazie per esserti unita al mio blog ^_^
EliminaQuando me la rifai?
RispondiEliminaPrestissimo ! C'è bisogno di serotonina ed energia in questo periodo :D
EliminaAaaaaaaaaaaaah!!!!!!! Cioccolato! Un ingrediente magico...Trovo che la scelta di utilizzare i fondi di caffè sia geniale, della serie: "non si butta via niente". :)
RispondiEliminaZero spreco , massimo gusto :D
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