Benvenuti nel mio scrigno !

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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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venerdì 6 febbraio 2015

Torta stracciatella gluten free

Se vi dicessi panna e scaglie di cioccolato a cosa pensereste ? . . . all'intramontabile gelato alla stracciatella no!?
Questa ricetta vi permetterà di unire la sofficità di una torta margherita al gusto unico della panna e del cioccolato che renderanno colazione e merenda  dei piccoli momenti di piacere . . .








Ingredienti 

  • 150 gr di zucchero 
  • 3 uova
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 120 ml di olio di semi 
  • 200 gr di farina g.f ( io ho utilizzato 100 gr di Schaer e 100 gr di farina di riso )
  • 100 gr di fecola
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di cioccolato  a pezzetti (bianco , al latte e/o fondente )
  • pizzico di sale
Procedimento

Per prima cosa ponete in freezer il cioccolato a pezzetti .
Prendete due ciotole : in una montate  a neve ferma con un pizzico di sale gli albumi , nell'altra i tuorli con lo zucchero .
Nella terrina con il composto di tuorli aggiungete a filo la panna , poi l'olio e continuando a lavorare con uno sbattitore elettrico , incorporate la farina con lievito e fecola setacciati  (tenete  da parte due cucchiai di farina )
A questo punto unite i due impasti ( vi consiglio di versare tutto nella ciotola contenente gli albumi montati ) e mescolate  delicatamente dal basso verso l'alto  .
Mescolate i pezzetti di cioccolato ai due cucchiai di farina che avete messo da parte ( questo servirà non farli depositare completamente sul fondo ) e incorporateli al resto degli ingredienti .
Foderate o imburrate ed infarinate una tortiera , versatevi l'impasto e infornate in forno statico pre-riscaldato a 180 C° per circa 50 / 60 minuti.


Una volta sfornata e raffreddata ,  potreste ricoprire la vostra torta con dello zucchero a velo . . . ma gustata "in purezza" potrete apprezzare meglio il gusto di ciascun ingrediente . . .




18 commenti:

  1. Ma allora dillo, cara Mariagrazia, che ci vuoi tutte ciccione! Come si fa a resistere a questa delizia?

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    1. Ciccione ma felici :D ! Non si deve resistere . . . ne va della nostra serenità :P

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  2. Questa torta è semplicemente perfetta!!

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    1. Grazie Ale sei carinissima ^_^ ! Dovresti davvero assaggiarne una fetta :P

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  3. Bellissima e buonissima!!!
    Complimenti Mariagrazia!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Grazie mille Carmen ^_^ ! Questa torta mangiata a colazione fa realmente iniziare la giornata con il piede giusto ;)
      buon fine settimana a te e un abbraccio

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  4. Ho un amico celiaco e questo dolce sarà il prossimo che gli farò. Ciao e buona domenica!!!

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    1. Vedrai . . . ne andrai matta anche tu ;) !
      Ps poi vorrò sapere il parere del tuo amico :P

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  5. Ma che bontà! Devo provarla prestissimo... felice di conoscerti Mariagrazia, gran belle ricette!
    A presto,
    Ellen

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    1. Grazie mille Ellen ! Hai un blog STUPENDO . . . ^_^ la gioia di ogni celiaco !
      Un abbraccio :)

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  6. Ciao!!!! manco per un week end e trovo un sacco di ricette golose!!! sei un portento ;-)
    Buonissima questa torta stracciatella!

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    1. Con questo freddo c'è bisogno di riscaldarsi . . . quale escamotage migliore se non del buon cibo ? :P

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  7. Golosissima la torta con la panna, non c'è che dire e poi che gioia sarà per un celiaco capitare nel tuo blog a riprova che celiachia non è uguale a noia a tavola. Proprio brava!

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    1. Esatto . . . la spinta maggiore a lanciarmi in quest'avventura del blog me l'ha data la voglia di "supportare culinariamente " soprattutto chi è alle prime armi con il senza glutine e mostrare a tutti che in fin dei conti i celiaci non rinunciano poi a molto . . . anzi :P !
      . . . e grazie mille ^_^

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  8. Il problema è sempre il solito, cara Mariagrazia: troppo troppo troppo buona.... A parte questo, un abbraccio

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    1. Problemone !!! Questa torta è durata due giorni scarsi . . . un attentato . . . ma ne vale la pena :D

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