Voi come affrontate un freddo e piovoso Lunedì di Marzo pazzerello ?
Io mi armo di farina , ingredienti semplici e un ottimo calice di vino . . . allietando così gusto , vista e olfatto con un primo piatto rustico . . .
La cremosità della vellutata di ceci si armonizza alla perfezione con la croccantezza e il sapore deciso del bacon , il tutto accolto in una fragrante ciotola di pane ricca di semi di chia . . . un piatto completo che vi darà la giusta carica per affrontare l'inizio settimana :)
INGREDIENTI
Per 4 ciotoline di pane
- 125 gr di mix per pane gf ( Senzaltro )
- 125 ml di acqua tiepida
- due cucchiai di semi di chia *
- 10 gr di lievito di birra fresco
- un cucchiaio di olio evo
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero
- 240 gr di farina di ceci *
- circa 240 ml di acqua
- pepe e sale q.b.
- 4 fettine sottili di bacon *
- crostini (Senzaltro )
* accertatevi che siano prodotti idonei per celiaci ( scritta senza glutine o spiga barrata )
Occupatevi delle ciotoline
Per prima cosa sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero , uniteci la farina e lavorate per qualche minuto ; quando avrete ottenuto un composto abbastanza omogeneo , continuando a lavorare ,aggiungete il sale con l'olio .
Per prima cosa sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero , uniteci la farina e lavorate per qualche minuto ; quando avrete ottenuto un composto abbastanza omogeneo , continuando a lavorare ,aggiungete il sale con l'olio .
Una volta formato un impasto compatto ed elastico , unitevi i semi di chia e ponete il tutto a lievitare in un luogo caldo e privo di correnti per circa un paio d'ore .
Trascorso il tempo di lievitazione , formate quattro palline e stendetele cercando di dare una forma circolare . Foderate con carta satagnola e ungete con l'olio la ciotolina in terracotta , adagiateci sopra la pasta e pinzate i bordi in modo tale da dare una forma più carina .
Infornate in forno pre riscaldato a 200 °C per circa 20 minuti , o comunque fino a quando il pane non sarà diventato di un bel colore dorato .
Metete in una pentola l'acqua fredda con un pizzico di sale , versateci a pioggia la farina di ceci e aggiustate di pepe .
Laciate sul fuoco per 3-4 minuti , fino a quando la crema non si sarà addensata .
Disponete sul fondo una manciata di crostini e versateci sopra la vellutata ancora calda .
Passate in padella le fettine di bacon e adagiatele sulla crema di ceci .
Servite il vostra vellutata di ceci ancora calda . . . io ho accompagnato queste ciotoline di pane rustiche con un calice di vino speciale .
Questo primo piatto richiama a sè un vino che ne esalti e ne sposi alla perfezione ogni singolo sapore . . . così , la mia scelta è ricaduta inevitabilmente sulle cantine di Estro Italico , un'azienda che non perde mai di vista la passione per le eccellenze e la ricerca dei particolari .
Servito a temperatura ambiente ,in un ampio calice che ne permetta l'ossigenazione , Elogio è perfetto per formaggi stagionati ,carni rosse brasate , ottimo con selvaggina e piatti dai sapori rustici . . .
Estro Italico è un'azienda giovane con un antico bagaglio culturale tramandato nelle generazioni che coniuga le esigenze della moderna e dinamica società con i necessari tempi lenti delle tecniche tradizionali .
Estro è una boutique del gusto che ,non solo propone un viaggio tra cantine e mulini delle eccellenze enogastronomiche italiane , ma offre anche la possibilità di scegliere e acquistare direttamente dal web prodotti di altissima qualità :
- la Cantina
- il Mulino
- il Frantoio
- la Dispensa
Un 'azienda in cui passione per eccellenza ,tradizione e qualità si fondono alla perfezione con l'esigenze della società attuale . . . tutte peculiarità volte alla formazione di un perfetto puzzle seguito step by step da persone che credono ancora nell'importanza per i dettagli e nel rispetto per la semplicità e la sostenibilità.
Il connubio è decisamente elegante!!!.....ben fatto 👍👍
RispondiEliminaGooooood job :D !
EliminaTroppo simpatiche e carine!
RispondiEliminaCiao Mariagrazia, buona settimana
Tiziana
Grazie Tiziana ! Buon inizio settimana a te :* :*
Eliminalunedi = legumi
RispondiElimina<3 je t'adore <3
Ma certo . . . altrimenti mi destabilizzo :P
Eliminache idea ragazza, strabiliante e soprattutto molto elegante, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabri ! Un piatto in cui si mangia contenuto e contenitore :D
EliminaMI fai tornare in mente qualcosa simile quando ho mangiato qualche anno fa da una mia cognata, solo che lei li aveva fatti con dei panini scavati e tostati nel forno e con dei fagioli anziché con ceci. Comunque sia e un idea molto bella e nello stesso tempo molto gustosa !
RispondiEliminaSarà gustosissima anche la pagnotta scavata . . . sarà testata :P
EliminaChe bellissima idea O_O complimenti cara, questa è una vera coccola x iniziare la settimana con un gran sorriso :-)
RispondiEliminaGrazie Consuelo ! Con questo grigiore ci sta una coccola culinaria ^_^
EliminaSono bellissime!!! Ci ho provato anch'io, ma ho fatto una ciofeca!! Riproverò seguendo i tuoi step! Grazie mille!!!
RispondiEliminaCecilia anche io la prima volta che le ho fatte non avevo capito di dovere foderare e ungere la coppetta . . . il pane era diventato parte integrante del coccio :P !
EliminaCon piccoli accorgimenti ho ottenuto delle ciotoline perfette :D
Ma sei bravissima accidenti!!! lo scrigno di pane.. quel ripieno di crema di ceci che ben si sposa con la croccantezza dello speck.. Una vera delizia.. e bellissima da vedere.. smack
RispondiEliminaGrazie Claudia !Questa ciotolina è andata a ruba anche tra chi non ama i legumi :D
EliminaUn abbraccio :*
Che idea gustosissima che presenti oggi! non ho mai provato a fare ciotoline di pane...al massimo di formaggio....ma queste con la vellutata di ceci devono essere uno spettacolo ed ottimo anche il vino abbinato.
RispondiEliminaGiusy l'idea di poter mangiare anche il piattino ha conquistato tutti i buongustai della famiglia :D !
EliminaIl tutto accompagnato da un vino speciale . . . un pranzo con i fiocchi ^_^
Queste ciotoline sono fenomenali cara..... e anche il contenuto, complimenti!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara ^_^
EliminaMa questa ricetta è fantastica!!! le ciotoline di pane sono strepitose, te le copierò sicuramente
RispondiEliminaVedrai che bontà Elena ;)
EliminaChe idea strepitosa e molto ma molto decorativa!!
RispondiEliminaCompliments!!
Grazie mille ^_^ ! Fa scena e . . . se magna :P
EliminaCara Mariagrazia la tua ciotolina e' veramente deliziosa.
RispondiEliminaBrava!!!
Grazia Mariabianca ^_^
EliminaProprio come te, ci armiamo di farina e tanta fantasia e le ore trascorrono veloci.
RispondiEliminaBellissime le tue ciotoline di pane e la vellutata con quel tocco di bacon saporitissima.
Bravissima.
Natalia hai proprio ragione . . . cucina e fantasia sono un'arma imbattibile :P
EliminaSei un artista, lo sai che adoro te e il tuo splendido blog! Questo cestino di pane è bellissimo,si armonizza perfettamente con questa deliziosa vellutata, creando un armonia di sapori e profumi...un vero confort food! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
Laura ogni volta che ti leggo mi si illuminano gli occhi . . . grazie grazi e ancora grazie ^_^
EliminaUn abbraccio e un bacio grande :* :*
Wow che originale!
RispondiEliminaGrazie Vale :*
Eliminastrepitosa questa idea della ciotolina!molto originale e perfetta per fare bella figura!!
RispondiEliminaVero Lucy . . . ricetta semplice e di ottima resa culinaria e " scenografica" :P
Eliminama io amo questo piatto!! letteralmente tutto il piatto!!!
RispondiEliminaMa grazie ^_^ !
EliminaBuona mattinata :*
Wow! Un'armonia per il palato!! Tra ciotoline di pane, contenuto cremoso ed una nota croccante...il tutto esaltato da un ottimo vino rosso. :)
RispondiEliminaLaura . . . da leccarsi i baffi ^_^
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