Per dar vita alla sezione antipasti ho scelto una quiche , un piatto delizioso dalle origini francesi che con il tempo è stato riadattato ad esigenze e gusti di ogni paese . L'accostamento della base friabile con il soffice ripieno di panna e ricotta rende inimitabile il sapore di questa torta salata . . .
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia g.f. ( io ho utilizzato quella della Schaer )
- 200 gr di gamberi sgusciati
- 2 zucchine di medie dimensioni
- 2 carote
- 2 uova
- 1 scalogno
- 150 ml di panna da cucina
- 200 gr di ricotta
- olio evo
- prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale , pepe q.b
Lavate , pelate e tagliate a julienne le carote e a dadini le zucchine .
In una padella antiaderente mettete un filo d'olio con lo scalogno tritato e il resto delle verdure e fate saltare con un pizzico di sale per 5 minuti .
Prendete i gamberi sgusciati , tagliateli a pezzetti non troppo piccoli , aggiungeteli in padella e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma moderata .
A questo punto sfumate con il vino bianco e fate evaporare l'alcol alzando la fiamma .
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire .
Intanto, mescolate in una ciotola le uova con la panna e la ricotta , aggiungete il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe a vostro piacimento .
Una volta pronto il ripieno , srotolate la pasta sfoglia e mantenendo la carta da forno nella confezione della pasta , sistematela in una teglia .
Ora unite le verdure al composto di uova e formaggio e versate nella teglia livellando con una spatola .
Infornate a 200 C° per circa 40 miuti , finchè la superficie della quiche non sarà ben dorata .
Servitela tiepida tagliata a quadrotti e avrete così un originale antipasto finger food che accompagnato da un buon vino bianco . . .sarà un ottimo bigliettino da visita per i vostri commensali :)
mmmmmmmmm che buona questa torta salata!*________*una goduria!devo segnarmi la ricetta sicuramente la proverò!^_^
RispondiEliminaBacioni!
Allora attendo un tuo spassionato parere :D !
EliminaUn bacio a te !
E' bellissima, ne vorrei una fetta :*
RispondiEliminaGrazie Ale ! Dovrebbero inventare il teletrasporto . . . così potremmo gustare in tempo reale le nostre creazioni :P
Eliminanon ci crederai ma non ho mai preparato una quiche!!!! magari inizio proprio da questa delizia con i gamberi!
RispondiEliminaCerto che devi ! Vedrai . . . riscuoterà successo in famiglia ;)
EliminaPosso testimoniare : è deliziosa !
RispondiEliminaDallo scrigno devono venir fuori solo delizie ^_^
EliminaOttima anche il giorno dopo.
RispondiEliminaChe per una torta salata gluten free è una conquista :P !
EliminaOddio deve essere buonissima *_*
RispondiEliminaGrazie Maddalena ! Devi provarla ...vedrai che squisitezza ^_^ !
EliminaEro curiosa di sapere quale pasta avessi utilizzato. Non sapevo esistesse la sfoglia celiaca. Interessante ^_^
RispondiEliminaGrazie Mariagrazia per essere passata a trovarmi e complimenti per aver creato questa pagina, dimostrando che non sempre una rinuncia (obbligata) debba essere sinonimo di disagio. Brava!
Ciao Erica ! Grazie a te per essere passata dal mio blog ^_^ . . . trovi tutta la mia approvazione quando dici che celiachia non sia sinonimo obbligato di disagio , io ne sono la testimonianza vivente ! Non rinuncio a nulla ,anzi. . . grazie questa"novità " nella mia vita mi sono rimboccata le mani in cucina scoprendo di avere una vera e propria passione per l'arte culinaria :)
RispondiEliminaA presto !
(La pasta sfoglia che ho utilizzato la si trova anche nei supermercati . . . è della DS un marchio che si occupa del senza glutine ;) )