Non sono mai stata una fan della farina di castagne , ma sto largamente riconsiderando il suo utilizzo da quando ho scoperto di essere celiaca e soprattutto da quando ho preso consapevolezza di quanto possa beneficiare la nostra salute da questo meraviglioso frutto autunnale . Si tratta di una farina priva di colesterolo , fonte importante di preziosi sali minerali e fibre e cosa più importante per un celiaco , soprattutto per i neo diagnosticati , è fonte di acido folico ( fortemente consigliato anche alle donne in gravidanza ) . La farina di castagne , inoltre, è caratterizzata da un alto valore energetico che la rende perfetta per affrontare il freddo inverno e recuperare forze . . .quindi le sue caratteristiche nutrizionali unite al suo sapore dolciastro che in questa ricetta va perfettamente a nozze con l'amaro del cacao . . . rendono questa torta una perfetta merenda invernale !
- 240 gr di farina di castagne
- 70 gr di cacao in polvere ( io ho utilizzato quello non zuccherato )
- 125 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 300 ml di latte
- sale
Per prima cosa lavorate con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso .
Ora aggiungete il cacao setacciato con il sale e il lievito e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola .
In una ciotola a parte ,setacciate la farina di castagne , unitevi il latte e lavorate gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto denso , liscio ed omogeneo .
A questo punto unite i due composti nella ciotola con uova e cacao continuando a mescolare fino ad amalgamare perfettamente i due impasti . Ora non vi resta che versare il tutto in una teglia foderata e infornare in forno pre riscaldato a 180C° per circa 45 minuti fino a quando infilando uno stecchino nella torta , questo non ne uscirà perfettamente asciutto.
Servitela fredda spolverizzata con un po' di zucchero a velo e gustatevi questa insolita merenda energetica !
Goduriosissima 👏👏
RispondiEliminaTestimoni oculari dicono che questa torta sia andata a ruba in un paio di giorni :D !
EliminaDavvero bello il disegno nell'intestazione, con tutti quei dolcetti che volano! Un blog pieno di delizie, tutte gluten free? Io non ho problemi con il glutine, ma sono interessata a tutta la cucina in generale. E questa torta con cacao e farina di castagne deve essere squisita! Piacere di conoscerti, Maria Grazia!
RispondiEliminaGrazie Natascia ! La bellezza del disegno la devo ad un mio carissimo e talentuoso amico fumettista che ha ideato questo logo per il mio blog ^_^
EliminaLa mia idea è quella di poter divulgare ricette gluten free per tutti :D
Piacere mio . . . e grazie ancora di esser passata !
A presto ^_^
A casa mia sarebbe spazzolata in men che non si dica, è bellissima!!
RispondiEliminaAle qui è stata fatta fuori davvero in due giorni . . . in barba ai miei antichi pregiudizi sulla farina di castagne :P !
EliminaCiao Mariagrazia, eccomi sul tuo angolino...ma che bello!!! Mi sono aggiunta anch'io ai tuoi followers e poi ti faccio i complimenti per questa torta così cioccolatosa, ne mangerei volentieri una fetta! Un abbraccio cara e alla prossima!
RispondiElimina. . . è un angolino ancora in costruzione ma mi ci sto impegnando tanto ^_^ ! Grazie mille per esser diventata una delle miei sostenitrici . . .
EliminaUn abbraccio a te e a prestissimo :D
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RispondiEliminaLa consiglio anche a colazione, con una tazza di latte di soia è una vera sferzata di energia positiva!
RispondiEliminaCi si tratta bene in casa di celiaci :P !
EliminaGrazie per la visita!! e complimenti per il blog...con tante belle ricettine, una buona settimana Flavia
RispondiEliminaGrazie a te Flavia ^_^ !
EliminaA prestissimo :D
ma sai che uso invece pochissimo la farina di castagne? ho sempre il dubbio che sia piu' ricca di calorie...pero' se dici che è priva di colesterolo credo sia un buon compromesso ogni tanto! Ti copiero' questa torta di castagne e cacao!
RispondiEliminaOttimo compromesso direi ;) !
EliminaIniziare la giornata con una fetta di questa torta è l'ideale per affrontare al meglio la frenetica routine !
Eccomi :) bello il tuo blog... sono col cellulare e non riesco ad aggiungermi ai tuoi followare... appena mi collego con il PC lo faccio.
RispondiEliminaGrazie mille cara ^_^ !
EliminaA prestissimo :)
Buonissima questa torta, la farina di castagne mi piace da sempre!!! Bacioni
RispondiEliminaE' davvero squisita . . . in famiglia ha conquistato tutti ^_^ !
EliminaUn abbraccio :)
io adoro le castagne e sono sicura che questa torta è buonissssima!
RispondiEliminaGrazie per la fiducia Roberta ^_^ ! Dalla tempistica con cui è andata a ruba qui in casa ho dedotto che fosse una buona torta :P
Eliminammmm...farina di castagne?! Mai provata eppure è da tanto che me lo ripropongo!!! Adoro il cioccolato, e credo che questa torta sia un ottimo spunto per iniziare con la farina di castagne :)
RispondiEliminaMi piace il tuo mondo!! complimenti!!! a presto!
Grazie mille Rachele ! Sei stata carinissima a passare da me . . . !
EliminaA prestissimo ^_^