Ho deciso di unire in un solo piatto il gusto deciso ed insolito dei pomodori secchi alla delicata morbidezza della burrata . . . il tutto sormontato da una cascata di nocciole tostate dal profumo inconfondibile . . . un tripudio di sapori che farà andare in visibilio le vostre papille gustative :)
INGREDIENTI (Per 4 persone )
- 240 gr di riso
- mezza cipolla piccola
- olio evo q.b.
- brodo vegetale bollente ( fatto in casa o granulare ) q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40 gr di nocciole
- 50 gr di pomodori secchi
- 200 /300 gr di burrata freschissima
- burro q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Per prima cosa prendete il burro fatto a pezzetti , ponetelo in un foglio di pellicola e mettelo in freezer fino a quando non dovrete utilizzarlo ; questo permetterà al momento della mantecatura uno shock termico tra il riso e il burro che servirà a conferire lucentezza e cremosità al prodotto)
Tagliate a pezzetti molto piccoli i pomodori secchi .
Fate soffriggere appena la cipolla tritata con un po' d'olio , aggiungeteci i pomodori secchi tagliati e lasciate insaporire il tutto per 3/4 minuti .
A questo punto unite il riso al soffritto , lasciatelo tostare per qualche minuto , sfumatelo con il vino bianco e solo quando sarà evaporato l'alcol unite un mestolo di brodo vegetale che andrete ad aggiungere volta per volta durante tutto il tempo di cottura che sarà di circa 20 minuti .
( Sono diverse le scuole di pensiero riguardo al risotto : c'è chi è dell'idea che non bisognerebbe più toccare il riso , altri invece sostengono che andrebbe mescolato di continuo . . . onestamente io mi adeguo alternativamente ad una o all'altra in base agli impegni che ho in casa :P )
A cottura ultimata occupatevi della mantecatura : a fuoco spento unite al risotto il parmigiano , il burro freddo e lasciate riposare per qualche minuto per permettergli di assorbire il liquido restante e per stabilizzare la sua temperatura .
Aggiungete ora metà della burrata e mescolate per bene .
Solo all'impiattamento distribuite le nocciole tritate sulla vostra porzione e concludete aggiungendoci qualche "straccetto" della burrata fresca messa da parte .
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI SABRINAINCUCINA "REGALAMI UN RISOTTO "
Davvero un tripudio di sapori in questo piatto, poi quella "nuvola" di burrata finale mi conquista il cuore e soprattutto il palato. Impossibile resistere...
RispondiEliminaV.
Di una cremosità irresistibile . . . davvero !
Eliminabellissima ricetta, ti ringrazio e inserisco subito, ma per favore puoi mettere il banner cliccabile del contest nella barra laterale della home page, grazie????Baci Sabry
RispondiEliminaCerto ! provvedo subito :*
EliminaQuanto mi piace la burrata. L'hai utilizzata alla grande in questo risotto. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Natalia ! La burrata con questo risotto si sposa alla perfezione ^_^
EliminaLa tua presentazione è perfetta per questo meraviglioso risotto, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura !Volevo che risaltasse all'occhio la bontà di questo piatto ^_^
Eliminache bello seguirti passo passo....ma un assaggio no?!?!? ^_^
RispondiEliminaMannaggia non mi sono ancora attrezzata per la degustazione in tempo reale . . . maledetta tecnologia obsoleta :P ! Provvederò :D
EliminaTutti ingredienti che adoro: nocciole, pomodori secchi, burrata. Magnifico risotto, Mariagrazia!
RispondiEliminaMG
Sono un tripudio di ingredienti vincenti ^_^
EliminaUna vera prelibatezza, io ho chiesto il bis!
RispondiEliminaChiedi e ti sarà dato :P !
EliminaCara Mariagrazia, questo post mi rafforza nella convinzione che il tuo blog deve essere aperto solo dopo i pasti, pena salivare sulla tastiera nel commentare tipo boxer... Hahah! Complimentoni e un abbraccio
RispondiEliminaAhahahahaha Cecilia ogni volta che leggo i tuoi commenti "visualizzo e immagino " la scena davanti ai miei occhi e rido da sola . . . ora chi si leva più l'immagine del boxer che sbava davanti al pc :P ?!?
EliminaGrazie mille e un abbraccione a te :*
Mamma mia quanto è goloso questo risotto.... complimenti cara!!!!
RispondiEliminaUna vera goduria ^_^
EliminaDiciamo che nonostante l'ora...farei volentieri colazione con questo risotto!!!!! Ma sai che con la burrata non ho mai provato a farlo? ottimo spunto per i prossimi risotti!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest!
Dona quel sapore delicato e gustoso che solo la burrata può dare ^_^
EliminaMammamia che bontà! Io adoro il risotto e questa variante è fantastica *_*
RispondiEliminaAnche io sono una fan dei risotti . . . ti garantisco che questo è andato a ruba :D
Eliminaamo anche io i risotti e questo lo trovo delizioso!!
RispondiEliminaCon dei prodotti così squisiti non poteva che venirne fuori qualcosa di buono ^_^
Eliminammmm dev'essere davvero delizioso!!!!!!!!!!!!!!!!complimenti e a presto!!!!
RispondiEliminaAzzurra
Grazie mille Azzurra ^_^ !
EliminaMa lo sai da quando non mangio la burrata? Secoli seculorum direi!!!!
RispondiEliminaOttimo risotto e ottimi accostamenti!
Perchè ti stai privando di cotanta bontà?? Folliaaaa!
EliminaBravissima! Devo assolutamente provare questa ricetta!
RispondiEliminaGrazie Antonel ! Poi aspetto un tuo parere ;)
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