Benvenuti nel mio scrigno !

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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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giovedì 26 febbraio 2015

Risotto con pomodori secchi , burrata e nocciole tostate

"La burrata sembra una nuvola , bianco candido e liscissima contiene al suo interno la stracciatella, morbida e saporita " . Chiunque leggendo questa descrizione vorrebbe davanti a sè una di queste gustose meraviglie casearie . . . oggi  sono stata ispirata e spinta a realizzare un risotto dai sapori della mia terra .
Ho deciso di unire in un solo piatto il gusto deciso ed insolito dei pomodori secchi alla delicata morbidezza della burrata . . . il tutto sormontato da una cascata di nocciole tostate dal profumo inconfondibile . . . un tripudio di sapori che farà andare in visibilio le vostre papille gustative :)

INGREDIENTI (Per 4 persone )
  • 240 gr di riso
  • mezza cipolla piccola
  • olio evo q.b.
  • brodo vegetale  bollente ( fatto in casa o granulare ) q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40 gr di nocciole 
  • 50 gr di pomodori secchi
  • 200 /300 gr di burrata freschissima
  • burro q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO













Per prima cosa prendete il burro fatto a pezzetti  , ponetelo in un foglio di pellicola e mettelo in freezer fino a quando non dovrete utilizzarlo ; questo permetterà al momento della mantecatura  uno shock termico tra il riso e il burro che servirà a conferire lucentezza e cremosità al prodotto)  

 

Per prima cosa tostate le nocciole , spellatele , tritatele grossolanamente e mettetele da parte .













Tagliate a pezzetti molto piccoli i pomodori secchi .

 

Fate soffriggere appena la cipolla tritata con un po' d'olio , aggiungeteci i pomodori secchi tagliati e lasciate insaporire il tutto per 3/4 minuti .

 

A questo punto unite il riso al soffritto , lasciatelo tostare per qualche minuto , sfumatelo con il vino bianco e solo quando sarà evaporato l'alcol unite un mestolo di  brodo vegetale che andrete ad aggiungere volta per volta durante tutto il tempo di cottura che sarà di circa 20 minuti .
( Sono diverse le scuole di pensiero riguardo al risotto : c'è chi è dell'idea che non bisognerebbe più toccare il riso , altri invece sostengono che andrebbe mescolato di continuo . . . onestamente io mi adeguo alternativamente ad una o all'altra in base agli impegni che ho in casa :P )

 

A cottura ultimata occupatevi della mantecatura : a fuoco spento unite al risotto il parmigiano , il burro freddo e lasciate riposare per qualche minuto per permettergli di assorbire il liquido restante e per stabilizzare la sua temperatura  .

 

Aggiungete ora  metà della burrata  e mescolate per bene .



Solo all'impiattamento distribuite le nocciole tritate sulla vostra porzione e concludete aggiungendoci qualche "straccetto" della burrata fresca messa da parte .

CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI SABRINAINCUCINA "REGALAMI UN RISOTTO "



30 commenti:

  1. Davvero un tripudio di sapori in questo piatto, poi quella "nuvola" di burrata finale mi conquista il cuore e soprattutto il palato. Impossibile resistere...
    V.

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  2. bellissima ricetta, ti ringrazio e inserisco subito, ma per favore puoi mettere il banner cliccabile del contest nella barra laterale della home page, grazie????Baci Sabry

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  3. Quanto mi piace la burrata. L'hai utilizzata alla grande in questo risotto. Complimenti.

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    1. Grazie Natalia ! La burrata con questo risotto si sposa alla perfezione ^_^

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  4. La tua presentazione è perfetta per questo meraviglioso risotto, bravissima!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura !Volevo che risaltasse all'occhio la bontà di questo piatto ^_^

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  5. che bello seguirti passo passo....ma un assaggio no?!?!? ^_^

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    1. Mannaggia non mi sono ancora attrezzata per la degustazione in tempo reale . . . maledetta tecnologia obsoleta :P ! Provvederò :D

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  6. Tutti ingredienti che adoro: nocciole, pomodori secchi, burrata. Magnifico risotto, Mariagrazia!
    MG

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  7. Una vera prelibatezza, io ho chiesto il bis!

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  8. Cara Mariagrazia, questo post mi rafforza nella convinzione che il tuo blog deve essere aperto solo dopo i pasti, pena salivare sulla tastiera nel commentare tipo boxer... Hahah! Complimentoni e un abbraccio

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    1. Ahahahahaha Cecilia ogni volta che leggo i tuoi commenti "visualizzo e immagino " la scena davanti ai miei occhi e rido da sola . . . ora chi si leva più l'immagine del boxer che sbava davanti al pc :P ?!?
      Grazie mille e un abbraccione a te :*

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  9. Mamma mia quanto è goloso questo risotto.... complimenti cara!!!!

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  10. Diciamo che nonostante l'ora...farei volentieri colazione con questo risotto!!!!! Ma sai che con la burrata non ho mai provato a farlo? ottimo spunto per i prossimi risotti!
    in bocca al lupo per il contest!

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    1. Dona quel sapore delicato e gustoso che solo la burrata può dare ^_^

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  11. Mammamia che bontà! Io adoro il risotto e questa variante è fantastica *_*

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    1. Anche io sono una fan dei risotti . . . ti garantisco che questo è andato a ruba :D

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  12. amo anche io i risotti e questo lo trovo delizioso!!

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    1. Con dei prodotti così squisiti non poteva che venirne fuori qualcosa di buono ^_^

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  13. mmmm dev'essere davvero delizioso!!!!!!!!!!!!!!!!complimenti e a presto!!!!
    Azzurra

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  14. Ma lo sai da quando non mangio la burrata? Secoli seculorum direi!!!!
    Ottimo risotto e ottimi accostamenti!

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    1. Perchè ti stai privando di cotanta bontà?? Folliaaaa!

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  15. Bravissima! Devo assolutamente provare questa ricetta!

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